您的位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 正文

上饶师范学院建校60周年系列文章之二栉风沐雨 薪火相传,春风化雨 不断成长


 

一、薪火相传   发展壮大

大学是社会特殊的知识组织。一所大学的发展往往与时代同频共进。上饶师院60年的砥砺前行,前20年是艰难的“出生”和慢慢的成长;改革开放以来,上饶师院遇上了好时代,发展成为一所全日制本科师范学院。

1977年,在上饶师范学校的基础上组建江西师范学院上饶分院,1978年恢复重办上饶师范专科学校,为适应新时代下经济和社会发展对人才的需求,不断开拓创新,及时调整专业设置,拓宽专业口径,形成了本科教育与专科教育并存,全日制普通教育与成人教育结合,师资人才与其他人才相济的多层次开放式的办学格局。2000321日,中华人民共和国教育部下达《关于同意建立上饶师范学院的通知》(教发(2000)47号),设立上饶师范学院,省政府批文明确学校建制为正厅级事业单位。20042月,学校获得学士学位授予权。2005年,学校顺利通过教育部本科教学水平评估。2017年,学校以良好的风貌接受了教育部本科教学工作审核性评估。

学校从师资到学生,从规模到质量,从硬件到软件等等都有着巨大的变化。校园面积实现了由百亩向千亩的转变,在校生实现了由千人向万人(现在校学生近1.5万人)规模的跨越,学科专业实现了由以师范类为主导与非师范类共同发展的态势,硕士以上高学历教师在专任教师中所占比例实现了由不足7%向近70%的飞跃,国家基金项目实现了由“零的突破”向“全面开花”的发展,培养的7万多名毕业生遍布国内外各领域、各行业,成为党和国家的优秀之才。

二、育人为本   服务社会

说一千道一万,学校的发展靠成绩说话,改革开放40年来,上饶师院取得了不少可圈可点的办学业绩。

突出党建,带动全面。学校党委围绕发展抓党建、抓好党建促发展,狠抓落实党的建设各项工程,完善领导工作机制,不断提升把握大局的领导能力,为学校发展各项事业的可持续发展提供了坚强的政治保证。

学校党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,认真开展领导干部“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、“创先争优”活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。在大学生中,以“两课”为主阵地,通过课外活动、社会实践、新媒体平台等持续加强社会主义核心价值观教育。师德师风建设带动学风持续向好。学校被中国教科文卫体工会全国委员会授予第四届“全国师德建设先进集体”,不少教师先后获得“全国教育系统职业道德建设标兵”、“江西省劳动模范”、“江西省师德先进个人”、 江西省“三八红旗手”、“江西省模范教师”等荣誉称号。

强化教学,育人为本。强化教学中心地位,切实加强专业和课程建设,突出人才培养根本任务。学校一直重视强化学生基本功训练,“三字一话”成为师院教师教育底色,《人民日报》等国家级报刊曾进行过报道;“师专体”成为师院学生和社会的佳话;一大批学生毕业后成为国家级、省级书法家、画家、作家、学者、企业家和优秀人民教师、有关各级党政领导。

学校鼓励、支持学生参加国家、省、市系列专业竞赛和创新创业竞赛活动,大学生自主创业人数在全省本科高校中位居第二;在校大学生获省级以上数学建模、电子设计、教师基本功、文艺、体育等比赛三等奖以上达1000余项;《少年中国说》参加全国高校“中华经典诵读”比赛获全省高校一等奖和全国三等奖;《清贫颂》获教育部全国高校廉政文化作品大赛二等奖;化学与环境科学学院学生在全国师范生教学素质大赛中获教学设计和说课一等奖;数学与计算机科学学院学生连续两年获得全国师范院校师范生教学技能竞赛三等奖;2018届毕业生考取硕士研究生459人,升研率达14%等。

狠抓科研,服务地方。地方高校的发展必须立足于地方服务于地方,学校高度重视产学研融合发展。学校立足区域经济社会发展,主动瞄准地方特色产业、特色资源和特色文化,对接地方战略性新兴产业需求,为地方经济社会发展建设做出应有的贡献并促进自身科研优势发挥。

学校积极策应上饶市“两光一车”、大数据、旅游、生态农业、医疗健康等产业发展,与地方政府、企业、高校签订合作协议20余项。联合地方特色企业成功申报成立“江西省电动汽车部件智能化工程技术中心”等3个省级工程技术研究中心。与晶科能源联合开办了晶科能源光伏班。

升本以来,学校共获得省级一类以上纵向研究项目274项,项目经费1860余万元。国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目从1998年的零项分别增长到累计30项、23项。截至2016年,共发表期刊论文5696篇,其中核心刊物以上论文2879篇。获省级以上科研成果奖87项。目前已有江西省朱子文化2011协同创新中心、江西省高校科技创新团队材料制备成型新技术及应用研究创新团队、江西省高校人文社科重点研究基地朱子学研究所、江西省文化艺术科学重点研究基地弋阳腔传承与发展研究中心、江西省靶向药物工程技术研究中心、江西省塑料制备成型重点实验室、江西省普通高校应用有机化学重点实验室等7个省级科研平台。获批省“十一五”和“十二五”重点学科各5个,其中伦理学重点学科评为“显著进步”学科,是全省仅有的两个获此评价的二级重点学科。

引进人才,壮大队伍。办好大学,人才是第一资源,学校一直以来重视人才引进、培育和使用。近年来,学校高位推动、精准发力,加大高层次、高水平人才引进与培养力度,通过刚性引进和柔性引进相结合的方式,对特殊人才实行精准引进,师资队伍不断壮大,人才队伍水平显著提升。

学校专任教师由1998年的373人增加至目前的668人,具有硕士学位的教师由26人增加至410人,具有博士学位的教师从无到有,增加至161人,教授由17人增加至64人,副教授由98人增加至224,现有硕士生导师35人,享受国务院特殊津贴专家、享受省政府特殊津贴专家、省级教学名师、“赣鄱英才555工程”领军人才培养计划、全国优秀教师、全国教育系统职业道德建设标兵、江西省高校中青年学科带头人、江西省高校中青年骨干教师、“信江英才866工程”等人选达82人。

思政先行,立德树人。学校牢固树立“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作理念,教育引导学生成长成才,促进学生全面发展。增强“大思政”理念,积极构建学校、社会、家庭联动,党政工团齐抓共管,教学、科研、管理、服务共同育人的高校思政工作大格局。

学校围绕立德树人的根本使命,深入挖掘本地红色文化资源,大力弘扬“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神,高位推动传承和弘扬方志敏精神这项育人工程在科研、教学、实践“三位一体”中发展,并使之系统化、常态化、长效化。上饶电视台、中国教育电视台等新闻媒体以《上饶师院:“三位一体”传承弘扬方志敏精神》为题,报道了学校在引领青年大学生传承红色基因、争做方志敏传人方面的典型经验和做法。

舞台剧《狱中情》入选第六届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动表演艺术类作品遴选名单,为上饶和江西高校赢得殊荣。《可爱的中国》主题晚会入选省委宣传部“三个90周年”“唱响红色经典”展演方案。大力推进思政教育工作进网络、进公寓、进学生团体,利用微博、微信、网站等网络平台,积极占领网络思想政治教育主阵地。建立全校副处以上领导干部思想政治工作“三联系”制度,校领导思政课听课制度实现常态化。参与全国性重走“朱子之路”、主办第二届“朱子文化寻踪之旅”,将朱子文化渗透到学生培养工作中,充分发挥传统文化资源的育人功能。

开放办学,走向国际。学校积极引进国外优质教育资源、教学理念、创新管理机制,推动人才培养模式的改革和科研协同创新,拓宽国际视野,致力培养更多符合社会发展需求的国际型复合人才。

与加拿大荷兰学院合作办学第二届134位毕业生顺利毕业。组团参加第六届中加合作办学示范教学交流研讨会;与美国尼亚加拉大学签署3+1+1本硕合作协议,在旅游管理专业上两校互相承认学分;与泰国武里南皇家大学签署合作备忘录,开展每年互派留学生合作,进行了两校互访,就建设孔子课堂、孔子学院、合作双方本科“2+2”双学位交换生项目、我校本科毕业生赴泰攻读硕士学位、教师和管理人员赴泰攻读博士学位等达成了合作意向,开办了首期泰国武里南皇家大学汉语言文化培训班;与墨西哥南方大学签署合作备忘录,商定自2018年开始实质性展开互派学生游学、西班牙语教学培训和生态健康旅游合作;与美国督尤维尔学院就国际贸易和商务英语专业3+1双学位项目、3+1+1本硕学位项目达成合作意向;发挥学科优势作用,为一带一路沿线相关国家开设汉语教育,经常性召开国际学术会议等。

三、光大精神   努力前行

在学校的发展历程中,我们不断总结和积累办学经验,形成了一些值得坚持发扬的优良传统和学校精神,它们是推动学校又好又快发展的宝贵财富。一是“一个坚持”是事业发展的基本遵循。必须毫不动摇地坚持党委领导下的校长负责制,党委必须承担起管党治党、办学治校的主体责任。这是坚持正确办学方向、促进学校发展实现新跨越的政治保证。二是“两种精神”是事业成功的重要基础。学校在实现办学层次由专科向本科跨越时形成的“明确目标,抓住机遇,锲而不舍,争创一流”的“升格精神”和学校在接受教育部本科教学工作水平评估时形成的“抢抓机遇,排难而上,团结拼搏,敢于胜利”的“评建精神”。这“两种精神”,应该积淀并升华成为我们迎接现实和未来各种挑战的宝贵的办学理念。三是“三个强化”是事业前进的客观保证。必须强化目标引领。坚定发展目标,加强顶层设计,科学制定方案,就能极大地激发广大教职工的工作热情和创造力。必须强化师范特色。师范教育是我们的起家之本,是师院的核心优势,只能强化,不能动摇。必须依靠拓宽视野,适应形势,改革创新,做强做优。必须强化以内涵式发展为主。要坚定不移地秉持质量第一的标准,不片面追求招生数量和校园规模的盲目扩张,狠练内功,闯出一条“内涵发展、开门办学”的新路。

儒家经典《大学》中说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学要有道德和精神层面的更高要求,要有大学精神作为办学的灵魂,60年的上饶师院,有其自身的良好传统和精神,在走向未来更长的道路上,在新时代的新征程中,我们要总结经验,坚守精神,努力前行!

 


作者: 李 杨 | 信息来源: | 发布日期:2018-06-20 | 浏览次数:
更多



  • 分享到:

江西省上饶市信州区志敏大道401号
联系我们:电话07938150655;传真079381850605
校友投稿: tht@sru.jx.cn Copyright © 上饶师范学院校友会