您的位置: 首页 >> 母校动态 >> 正文

詹世友到科建处讲主题教育专题党课


1126日,校长詹世友为科研与学科建设处直属党支部讲授“从天下秩序的道德想象到‘构建人类命运共同体’”主题教育专题党课。

詹世友认为,中国古代“天下秩序”是一种对各国相处应然秩序的道德想象,由于诸侯国的国家意识是初步的,与各诸侯国之外的国家也没有实际的接触,所以古代儒家和道家的天下秩序观还处于一种道德想象的阶段。而在资本主义发展的过程中,由于资本的扩展本性,使世界各国逐渐联系起来了,加速了各国别史向世界历史的演化。康德的“永久和平”学说,诉诸6个临时条款和3个正式条款,期望各国尊重和保护法权(这是一种外在的道德),但并没有一个正式的世界政府能加以刚性的执行,所以又提出另两个条件,即“自然的保障”和对“政治和道德的统一”,把永久和平看作是在一种无穷的历史进程中才有望实现的,所以是停留在抽象理智的道德期望阶段。黑格尔进一步推进康德抽象理智的思考方式,把它发展为辩证的思维方法,认为道德价值应该在具体的伦理实体中才能得到落实。

詹世友认为,习近平总书记提出坚持推动构建人类命运共同体,从伦理的角度来说,是秉承着马克思主义对世界历史的宏观观察的视野,提出的一个负责任的社会主义大国以善致善的全球伦理路径。这是一个全新的伦理价值理念,表明我国社会的各项制度在逐渐成熟并逐渐定型。我们民族自我主体性和尊严意识已经明确树立,形成了明确的国家意识,也表明中华民族达到了明确的自我认识和充分自信。我们的全球伦理构想并不是一种世界大同的抽象理念,而是一种现实的、可行的推进世界和平发展的善的追求,既是发展我们自己的国家的必然选择,也是以我们力所能及地肩负起国际道义责任为前提的。这意味着,我们的方案是真正现实的以善致善的方案。

詹世友强调,惟有坚持和平发展、合作共赢,坚决摒弃社会达尔文主义,坚持推动构建人类命运共同体才是惟一正确的方向,才是当今全球伦理的根本价值理念和制度构建的指针。

程肇基主持讲话中认为,詹世友校长的讲课是一堂内涵丰富的党课,通过全球伦理的视角深度解读习近平总书记人类命运共同体理念的重大意义和深刻内涵,进一步加强了支部成员的理想信念,为直属党支部工作提供了思路与指引,为提升党支部工作成效提供助力。

                                                    (科建处)

 


作者: | 信息来源: 本站 | 发布日期:2019-12-02 | 浏览次数:
更多



  • 分享到:

江西省上饶市信州区志敏大道401号
联系我们:电话07938150655;传真079381850605
校友投稿: tht@sru.jx.cn Copyright © 上饶师范学院校友会