您的位置:首页 >> 我的母校 >> 母校动态 >> 正文

母校动态

以理论研讨深化党史学习教育 ——“学习‘七一’重要讲话精神,推进党史学习教育”暨赣东北革命根据地创建九十周年理论研讨会在我校召开

来源:本站 发布时间:2021-10-18 浏览次数:


10月16日至17日,由闽浙皖赣四省边际应用型大学联盟高校主办,上饶师范学院承办的“学习‘七一’重要讲话精神,推进党史学习教育” 暨赣东北革命根据地创建九十周年理论研讨会在我校召开。来自闽浙皖赣四省边际应用型大学联盟高校、省内部分高校的50余名专家学者参加研讨。

校党委书记陈洪生,党委副书记刘国云,市委宣传部副部长胡剑,党委委员、宣传部部长张善平,上饶市社联、上饶市委党校、方志敏干部学院的领导出席会议。


陈洪生在开幕式讲话中指出,学习好、宣传好、贯彻好“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期一项重大政治任务,是纵深推进党史学习教育的重中之重。深入阐释“七一”重要讲话提出的重大思想、重大观点、重大论断,深入研究“七一”重要讲话精神蕴含的重要创新点、关键点,紧密结合闽浙皖赣红色文化资源,推出一批有深度有影响的研究成果,并借以指导高校教育教学工作实践,是我们哲学社会科学工作者、思想政治理论课教师的重要责任和光荣使命。与会各高校在传承红色基因、赓续红色血脉工作上都有自己的鲜明特色,专家学者济济一堂,共同探讨深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,充分运用红色资源推进党史学习教育、推进铸魂育人立德树人、推进党建思政工作创新发展等课题,必将促进我校工作进一步发展,必将促进闽浙皖赣四省边际应用型大学办学水平的进一步提升。



本次会议共收到论文24篇。会议采取主题学术报告会和分组专题学术交流会的方式进行。上饶师范学院刘国云教授、黄山学院曾小保教授、武夷学院陈文教授、衢州学院胡斌教授作了主题报告。期间,专家学者围绕“七一”重要讲话精神对推进高校党史学习教育的重大指导意义、创新推进高校党史学习教育、“四史”学习教育与坚定“四个自信”关系、伟大建党精神与中国共产党精神谱系、闽浙皖赣革命根据地与方志敏精神、红色文化与高校思政课教学等作了深入交流。


翌日,与会专家学者赴上饶市横峰县葛源镇闽浙皖赣红色省会旧址进行红色文化学习考察,并就进一步保护、管理、利用好红色革命文物建言献策。

                                      (党委宣传部 李静雯 实习记者 肖文轩)