您的位置:首页 >> 校友活动 >> 聚会返校 >> 正文

聚会返校

历尽千帆,归来我们仍是少年

来源: 发布时间:2021-07-27 浏览次数:

 

 ---记78物(1)班校友毕业40周年重聚母校

2021年7月9日至11日,上饶师范专科学校78物(1)班25位毕业学子回饶重聚,重温当年求学岁月。

四十年前,78物(1)班53名同学怀着报效祖国教育事业的梦想,奔赴各自教育岗位。虽然四十年来班每个同学的生活、工作都发生了很大变化,但绝大部分同学都终身工作在教育岗位上直至退休,尽管有人退休有人还在工作,但大家的同学友谊之情依旧,对母校的思念之意依旧,对培养我们的老师感恩之心依旧。

7月10日,78物(1)班25位校友们返回母校游览参观,看着变化如此巨大的校园,大家都为母校的发展感到振奋和骄傲。

同学们游览美丽校园

78物(1)班是一个爱学习、学习好的班集体。在游览校园期间同学们都不约而同来到老物理楼前,努力寻找过去留下的痕迹,唤醒当年求学期间美好的回忆!

当年上饶师专刚恢复招生,条件异常简陋,我们班男同学和78物(2)班部分男同学共50多人共住老物理楼中间的三楼大教室(可以说创下了上饶师专住宿条件简陋之最),回忆当年我们学习条件艰苦的岁月大家感慨万千。当年学习条件虽然差,一个50多人大教室就只有二支日光灯照明,但每晚的晚自习教室都是满满的,同学们都认为学习来之不易,应该好好珍惜。三年艰苦努力的学习岁月很快过去,由于学校教学需要、班级同学优秀,1981年毕业,我们班级有8名同学由于成绩优异而留校任教(创下理科班级留校人数最多的记录)。现在我们班还有两名同学分别在复旦、交大担任硕士、博士生导师。

在老物理楼前回忆同学逸事

游览完美丽的师院校园,同学们相聚在师院“物理与电子信息学院”会议室开展座谈,同学们畅谈各自的学习、工作经历,分享难忘的记忆和美好的故事,并表达了对老师、对母校的感恩与祝福。

 

同学们在物电学院交流座谈会议室

78物(1)班是一个团结向上充满爱心的的班级集体。由于历史原因,78级班级里面同学们年龄相差较大,年龄最大的和最小的同学相差19岁,这是整整一代人的年龄差距啊,在当年特殊时代背景下成了同班同学。虽然年龄差距大,但班集体团结友爱,互相帮助。如何让我们同学之间的爱永存和爱心继续呢?在2010年毕业近三十年聚会上,由部分同学倡议建立78物(1)班爱心基金,在同学们的积极参与和捐助下,到目前为止爱心基金已达10万元。

聚会期间,78物(1)班同学们就班爱心基金的使用、管理等问题进行了讨论协商。78物(1)班爱心基金是同学们自发捐款所筹,主要用于本班同学的互相帮助和对生病住院同学的看望等。本次聚会前结余8万余元。本次聚会,全班同学都再次慷慨解囊,筹款3万多元,除去本次活动费用,结余1万7千余元又注入班爱心基金中,使得班级爱心基金余额超过10万元。

在这次聚会中,同学们得知班一位同学因生活困难而难以负担小孩高中就学费用时,同学们一致同意使用班里的爱心基金资助该同学小孩高中就学费用。大家都表示,希望班爱心基金能够帮助同学奉献爱心,让爱不断传递下去。

10日下午相聚在上饶新地标:十里风荷

78物(1)班是一个尊师重教的班集体。聚会结束后,班级推举四位班级代表:汪云、占文松、吴江海和孙远光看望了原物理系徐明、刘以康、范成三位老师,分别向恩师汇报了同学们的近况,表达了同学们对恩师的感激之情。老师们对学生的到来表示感谢与感动,祝愿78物(1)班全体同学们幸福安康、生活美满,祝愿学校越办越好。

 

看望徐明老师(曾任我班中学物理教材教法)

 

看望刘以康老师(曾任我班电磁学、电动力学课程)

 

看望范成老校长(曾任我班量子力学等课程)

 

 

 

78物(1)班吴江海提供