您的位置:首页 >> 校友活动 >> 正文

校友活动

上海校友系列活动之一:参观徐汇滨江水岸

来源: 发布时间:2021-09-01 浏览次数:


2021825日,上饶师院上海校友会筹备组经过精心前期准备,进行了校友会成立大会前的首次热身活动,活动内容是参观徐汇滨江水岸。据202012月“上海发布”的消息,“十四五”期间,徐汇要加快滨江地区建设,让徐汇滨江、上海西岸变成一个令人向往的地方,成为上海的文化、传媒、人工智能的新地标。

西岸智塔雄姿

下午130,在沪校友三十余人,其中有年过古稀的“新三届”校友,也有刚到而立、不惑岁月的青年才俊校友,他们先后来到云锦路701号西岸智塔集合,经过西岸集团领导安排,由西岸集团运营部邓小姐带领大家乘电梯达45楼展厅参观。

“西岸智塔”全名是上海西岸国际人工智能中心,是全球高校人工智能学术联盟所在地。这里体现了徐汇滨江地区“三个主导”的科创主导,它将大力推进人工智能和徐汇滨江的融合发展,让人工智能、互联网、大数据等高新技术产业得到新的体验和应用。西岸智塔已经入住很多人工智能研究机构,其中有微软亚洲研究院、上海人工智能实验室联能和阿里巴巴等。

    在45楼,校友们俯瞰浦江两岸的美丽风景,频频举起手机拍照,同时聆听讲解员对徐汇滨江整体规划和布局的介绍。

鸟瞰黄浦江两岸

观看

观看西岸总体规划介绍

 

仔细聆听

聆听西岸传媒港规划介绍

 

25大作为

西岸智慧谷背景

25聆听

西岸金融城规划介绍

合影3

在智塔45楼合影

在“西岸智塔”俯瞰徐汇滨江地区后,大家抵达滨江党群服务中心,听取徐汇滨江建设情况介绍。了解到徐汇滨江的另两个“主导”:一个是注入更全球、更年轻、更时尚的文化和与传媒、互联网、设计相结合的符合年轻人的生活想象的文化先导;另一个是努力建设成宜居、文明、现代化的世界级滨水开放空间并把生态环境保护落实到位的生态优先。

在西岸党群服务中心参观

接着大家乘坐西岸集团安排的滨江观光车,大家一路欢笑一路欣赏徐汇滨江水岸的美丽景色,很快来到参观的最后一站西岸美术馆参观。

乘观光车游览美丽的徐汇滨江

徐汇滨江另一个特点就是要打造上海文化艺术新高地,建立西岸文化走廊。这边已经建成了“龙美术馆(中国最具规模和收藏实力的私立美术馆)”、“余德耀美术馆”、“西岸美术馆”和“油罐艺术中心”等。

校友们参观的西岸美术馆是由英国著名建筑师戴卫设计团队设计,建筑面积2.5万平方米。西岸美术馆坐落于被评为“中国人居环境范例奖”的徐汇滨江公共开放空间内,是黄浦江两岸功能提升的重要载体、西岸“美术馆大道”的核心场馆之一。

西岸美术馆外景

西岸美术馆与法国蓬皮杜中心有五年展陈合作项目,该项目是蓬皮杜中心在亚洲最大的合作项目,今年步入展陈第二年。西岸美术馆期待以此合作为契机,探索和复制、可持续的公共文化场馆运营模式,创新公共文化互动的方式。

校友们在讲解员引导下和讲解下,饶有兴致的参观了蓬皮杜中心推出的“万物的声音”和“康定斯基作品展”两个展览。

头颅

康定斯基作品:撕开的头颅

环

生活

校友们在参观展览

解散

活动圆满结束

这次活动得到上海西岸集团的大力支持,众多校友对活动也表现出极大的兴趣和积极性,直到24日晚间22:34还有人报名参加,因西岸集团提供的接待能力和活动是在工作时间,以及近期的疫情,活动只能控制在比较小的范围之内。

西岸美术馆合影

合影2

滨江水岸再合影

整个活动大家井然有序,表现了我们校友群的良好素养及凝聚力。时间飞逝,不知不觉已到1700,校友会筹备组考虑到部分校友居家较远,还为大家发放了上海老牌西点“凯司令”点心,为活动画上了一个暖心的句号。

校友们表示,感谢上海校友会筹备组精心组织,今天的活动很好,让我们增加了校友感情、开阔了眼界、提高了艺术品位。有条件的话,希望校友会能够多多组织这样的活动,让我们能够更多地享受和品味上海深厚丰富的文化底蕴。

                         

                                                                                                                                                            (上海校友会筹备宣传组报道)