您的位置:首页 >> 我的母校 >> 母校动态 >> 正文

母校动态

詹世友校长在2021级新生开学典礼上的讲话

来源:本站 发布时间:2021-09-13 浏览次数:

   

大学,我们为着青春的更蓬勃生长而来

党委副书记、校长    詹世友

2021913

 


 亲爱的2021级新同学、各位家长、各位老师:

大家上午好!

今年是一个意义十分深远的年份,我们举行了建党一百周年的盛大庆典,习近平总书记向全世界宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。今天的中国,政治生态风清气正,经济高质量发展,社会长期稳定,科技进步神速,文化高度繁荣,自然环境山明水秀,这就是方志敏烈士所憧憬的“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”,这就是他心目中“可爱的中国”的模样。今天,“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神在祖国特别是上饶大地上得到了大力弘扬,日益成为广大党员、干部群众的政德追求和自觉遵循,日益成为上饶师范学院广大师生思想政治教育的生动教材和价值导引。

在这个重要的年份,你们有幸成为大学新生,这在你们的成长史上将刻上永远熠熠生辉的记忆。今天,整个校园装饰一新,主干道上、操场上成了红旗的海洋,大家热情洋溢,气氛庄重而热烈,都在迎接各位新同学的到来。我在这里报告一下有关新生信息的大数据分析结果:今年的本科新生总数为3886人(加上643名专升本学生,31名第二学士学位学生,总计新生4560人,是历年新生总数最多的一年),本省生源占69.30%,外省生源占30.70%;女生占67.78%,男生占32.22%。新生平均年龄19岁,其中年龄最大的24岁,年龄最小的15岁。另外,今天过生日的新同学有10位,他们是:美术与设计学院的沈树轩、刘素娴同学,历史地理与旅游学院许玲、杜欣婷同学,生命科学学院的王晴、黄兰希同学,化学与环境科学学院的董志恒同学,体育学院朱建冰同学,外国语学院宋楚楚同学,政治与法律学院的戴希冰同学。让我们以热烈的掌声向他们致以生日祝福!

各位新同学,只有在你们到来后,学校今年的新故相推才圆满完成,学校才又是建制完整的一个整体存在。学生是大学的主体,是大学得以存在的理由,而新同学则是大学的新鲜血液,你们带来了新的思维方式、新的学习方式和生活方式,它们之间的相互碰撞和融合,必定会塑造学校整体的精神风貌。学校就是这样在一届届学生的交替中走到现在,也必定将这样走向未来。然而,正是在这个过程中,大学作育了一批又一批的英才,同学们在这里获得各种宝贵的经历,提高着自己的体验:即政治品格的锻铸、道德人格的塑造、学识见识的养成和情感情操的涵育、身体的长成、人生阅历的增多等等。大学,就像一个大的熔炉,大家在其中熔炼一遍,出来后就成了一个精神品质得到塑造、知识技能得以成型的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。大学就是这样一种奇妙的存在。

各位新同学,你们刚刚结束高中阶段来到大学,可能对这里的一切都感到陌生、新奇,原来熟悉的东西现在不管用了,原来习惯的方式在这里必须加以改变了。每个新生都要有一个适应过程,学校和你们共同要做的第一件事情就是让你们能够较快地适应。希望学校各种迎接新生的措施和安排都能给你们一种安若家居之感。在熟悉了学院和学校的情况之后,你们就要迅速地进入到大学阶段的学习之中了。此时此刻,你们要记住以下三点:第一,迎接新生时,新生是学校的客人,但一安顿下来,你们就是学校的主人了。你们将会体会到,学校的一切安排都是为了促进你们的成长成才。所以,我希望你们能尽快树立一种主体意识,激发一种促使自己精神成长的内在意愿。第二,你们要树立一个理想,立定一个志向。有理想,就有方向;有志向,就有力量。理想和志向将能够支撑你在大学期间勤奋学习、刻苦钻研、努力锻炼。可以说,理想和志向就是你的成长空间,所以理想须高,志向须远。一个大学生,如果不能及时定下自己的奋斗目标,学习就会很被动,就可能得过且过地混日子,只求成绩过得去,不求本领过得硬,到毕业时就会觉得自己智慧不足以达道,知识不足以明理,才能不足以用世,就会使自己的选择空间变得狭小。第三,大学生要习得一种合理的思考方式,就要面向事物的真实,而不能以己意曲解事物,遮蔽事物的真实。比如,有人把社会的普遍规则看作是约束自己的自由的,从而千方百计地规避它们,甚至把隐秘地违背规则而获得自己的私利看作是自己的本事,这就不是基于真实性的思维方式,而是立足于虚假;基于真实性的思维方式是把普遍的规则看作是对我们个别性意志的一种约束和提升,真正认识到只有在普遍的规则中我们才有真正的自由。实际上,这就是“诚”。诚,就是真诚,就是真实无妄。古人说,诚者,无对之词也。说到一个“诚”字,是极顶字,更无一字可以代释,更无一语可以反形,尽天地只是个诚。一念诚,已有诚实之意,念念皆实,方是有诚实之德。修养做人,从不自欺做起,从诚实做起,方是人间正道。

我们在大学里学习成长,可以打一个比方,那就是把我们的精神世界同电脑的运行相类比:第一,我们的身体是好的,头脑健全,这就如同电脑有良好的“硬件”;第二,电脑要运行,需要有“软件”,而且为了要运行得顺畅,软件必须不断升级,所以,我们的学习也要升级,这就是知识的更新迭代。固守一些已有的老知识,根本无法满足现代社会的需要;第三,电脑所有程序的运行都是在“内存”中进行的,有了内存,电脑才有记忆功能,才能保证正常工作,一般地说,内存越大,电脑的功能就越强,所以,我们的头脑在运行时,也需要积累、记忆更多的知识,即扩大我们的“内存”,才能更好地运转我们的思维,并且能够通达其他知识;第四,我们在学习知识、掌握技能时,要善于使用“回车键”,即开始另一个阶段的能力,这就是学识见识的提升和进步;第五,在学习过程中,也要能适时使用好“暂停键”,休息一下,走出教室、图书馆、实验室,到操场、体育馆、野外投入锻炼,休整一下,以便更好地学习;第六,还要管理好各种信息和素材,用好“删除键”,定期消除垃圾信息,提炼有用的知识,不然的话,垃圾信息积累过多,就会使我们的知识结构变得凌乱;第七,我们还要善于使用强大的“搜索”功能,获得更多的、更全面、深刻的知识,从而扩展、完善我们的知识结构;第八,正如电脑需要装好优质的“杀毒软件”,定期开启杀毒功能,抵御一切电脑病毒的侵袭,我们也要接受强大的理论武装,树立正确的世界观、人生观和价值观,学会用辩证唯物主义和历史唯物主义观点观察世界、分析问题,从而能够抵御一切不正确的价值观和思潮的侵扰。

各位新同学,在你们进校成为上饶师范学院的一员时,作为校长,我再给大家讲三句话。

第一,正心诚意,确定合理的人生目标。作为大学生,你们已经是成年人了,大家的理智、情感、意志都趋于成熟,要通过反思,形成合理的人生目的。有人说,《易经》的精髓就是三个字,即“正”“止”“上”,我认为总结得很好。天道地道人道,都是正道。天之高明广大、地之博厚辽远,其要在于其为物不贰,其生物不测,故天地之大德曰生。人道即是要领悟天地生生之大德,而赞天地之化育。同学们,我们观察一下四周,应该能够感受到宇宙万物蓬蓬勃勃的生命力,在宇宙间,最让人感到奇妙的是生命,最让人感到崇敬的也是生命!所以,促进生命健康成长而不是伤害或斵丧生命,就是正道,就是人的道德。这就是正觉正念;我们的追求就是要止于这种最大的善,即要以实现这种大善为最终目的。能知其所止,那将是一种极大的幸福,因为我们知道了努力的目标、前进的方向,就能凝聚起全部的心志来趋赴这个目标,从而能不断向上,不断取得进步。

第二,知行合一,塑造自身的知识技能。习近平总书记对青年大学生寄予了殷切期望,他谆谆教导我们说:“广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。”习总书记的这段话,对青年大学生的学习是一个非常专业、非常精到的指导。在知识学习的过程中,教材讲授、课堂学习是主要的学习内容和方式,但是,在大学的学习中,这还远远不够,我们还需要不断扩展自己的阅读面,特别是要深入研读各科的经典著作,不断涵养塑造我们的人文素养和科学素质,使我们建构起一个强大的精神空间,有更高远深邃的理想信仰,有更理性高效的思维方式,有更丰富敏感的内心世界,有更坚强勇毅的意志品质,从而获得更强的道德选择、知识获取、情感感悟、意志追求的能力,这是必须通过大量阅读和训练才能达到的;同时还必须把自己所学知识见识体之于心、验之于身、发之于行,能够在技能实践中验证自己的知识、增加熟练程度,而逐渐获得一种娴熟的应用技能。我们必须真正做到知行合一,能知而能行是真把式,能知而不能行是假把式,不知又不行是傻把式。

第三,陶冶美感,亲证人生的本真意义。我们应该自觉地接受审美教育,进行深入的美感陶冶。审美教养是对人的想象力、情感品质的塑造涵养过程,审美活动能让人形成对宇宙、自然、历史、社会、人生全新的感知方式,能使我们与自己的生活世界打交道的方式更加多样、更加活泼、更加敏感,获得更美妙的感悟,所以能丰富我们的精神世界。实际上,具有感性形象的审美对象,比如优美的自然风光、优秀的文学艺术作品,它们都是人类情感的光辉范例,都能更容易地进入人的内心,并参与陶冶、塑造我们的内在精神品质,其入人也深,其化人也速,使人日徙恶迁善而不自知。通过这个过程,我们获得了扩大了的自我,创造了大家可分享的价值,由此,我们就亲证到了人生于世的意义和价值。

各位新同学,我们珍藏着父母的嘱托而来,怀揣着自己的梦想而来,肩负着实现中华民族伟大复兴的光荣使命而来。我们唯有珍惜寸阴,不负韶华,政治上持久淬炼,品德上加意塑造,学业上勇猛精进,情感上陶冶涵养,技能上勤奋练习,我们要把握住我们所能把握的,做好我们所能做好的,永远怀抱着促使自己的青春更蓬勃成长的内在意愿,不懈奋斗,不懈追求,努力达到自己所能达到的高度!

祝同学们学业精进,顺利成长!

谢谢大家!